NEW Power 管理系列
世家管理系列
E世家管理系列
企業管理解決方案
NEW Power 管理系列 > 品管模組
系統特色 | 功能明細 | 報表範例 | 簡易手冊 | 常見問題 |
品質管理系統

˙

使用者可以先建立檢驗項目設定,並將常用的檢驗項目設為固定值,在建立產品檢驗資料時,系統會自動載入,省卻每次點選的時間。

˙

系統可為每一個產品設定檢驗方式,如:全檢、抽檢、免檢,同時先定義其抽檢等級,及其AQL(允收品質水準)的設定。但每一個產品的抽檢等級,並不是一成不變的,可以在品管系統參數中設定,當一個產品連續幾批抽檢品質良好,將其抽檢等級可以降為減量抽檢,反之即為嚴格抽檢。

˙

針對每批送驗的產品,依據之前設定好的AQL,計算出該批的抽樣數量,以及影響結果判斷的允收數及拒收數。客戶只是將檢驗的數據輸入系統,即可判斷結果為允收或拒絕,但我們還提供另一個「特採」結果,可供欠料時的品質未達需求的緊急做法。
同時系統根據檢驗的不良原因提供數據的分析及圖表的顯示,並將品管檢驗的最後結果回寫驗收作業提供相關部門查詢。

˙

提供全面品質管理上的統計製程管理(SPC)工具,協助生產過程的品質控管。
對於進料及成品的檢驗,提供柏拉圖以找出關鍵的少數問題,然後加以處理;同時提供管制圖,可以透過資料的趨勢及離散程度來檢查生產的製程是否穩定。有關管制圖,系統提供X-P管制圖、X-S管制圖、P管制圖,可以依檢驗項目採取計量或計數方式而以不同的管制圖呈現。
管制圖的優點是透過收集生產中的數據,藉以了解製程的能力及穩定度,即早發現品質上的問題並改善,而不是等到成品完成入庫前的驗收再去檢驗,所以其重要性已超過入庫檢驗。

˙

不合格的數據以顏色區別,同時線上即時產生管制圖以供品管人員分析。
計數及計量檢驗項目管制作業,在輸入數據時,凡超過規格上、下限,系統即以顏色加以區隔,同時線上可立即看到管制圖形,以及該製程的能力分析;如:Ca(製程準確度)、Cp(製程精密度)、Cpk(製程能力指數)。

˙

根據每次進料的檢驗結果,系統會去統計廠商供料情況,並匯整成廠商評核表,以做為評核使用。

生產製令系統託外加工系統詢價採購系統

 

Q: 如果不想讓使用者看到某一項功能(作業或報表)時,該如何設定?

    A:

於[使用者權限設定]找到該功能,按下[F4]鍵刪除,使用者重新登入時就無法看到該項功能。
列如:不想讓使用者A看到「公司設定」這項功能,您只要在A的作業權限中找到〔TAS01I公司設定],然後點選鍵盤上方的[F4]功能鍵刪除後存檔,退出POWER系統,再以使用者A進入POEWR,流程圖上的[公司設定]會以灰色顯示(無法點選執行),[基本設定]\[上線準備]中也看不到該功能選項。
Q: 客戶標籤列印設定方法

    A:

請按下述步驟操作:
1.於客戶標籤處按下預覽或列印,即跳出標籤設定視窗。
2.先決定一個標籤要印幾行,以相同標籤大小而論,設列印十行的字會比五行的字要小,如果設定列印的行數小於欲列印的資料的行數,則多餘資料將無法印出;如果設定列印的行數大於欲列印的資料的行數,則標籤下方會留有空白行數。
3.如果標籤紙張是可以逐張撕下,則預設值不需要改動;反之,標籤紙張是多排或一頁標籤要印多排,就須更改設定值。
4.請按標籤的長寬設定長度與寬度。
5.水平方向與垂直方向預留是指從何處開始列印,如此可預留上下左右的留白空間。
Q: 報表點選[電子郵件]按鍵沒有反應?

    A:

請於功能表[我的設定]中執行[E-MAIL設定],並按工作站的郵件外送設定,選擇Microsoft outlook
或 Microsoft outlook express
或 以上皆非(SMTP) 即可。
Q: 客戶、廠商、產品的[交易歷史]頁面中,無法查到某些單據的交易歷史,該如何處理?

    A:

此為主機或工作站不正常運行(如:電腦突然當機)所導致。
請利用[基本設定-系統工具-交易歷史重新過帳]功能,選擇您想過帳的日期範圍和單據,點選[重新過帳]即可。
Q: 若客戶要編製產品編號,其編碼時有哪些事項須注意?

    A:

編碼原則首要考慮物品認定的唯一性,但唯一性的考量在不同行業之認知可能有所落差,例如同樣規格尺寸性能之電冰箱因顏色之不同必須分開編碼,但對於低價值之不同耗料,若用途相同且具有百分之百之替代性,就可統一一個編碼來取代之。

傳統之編碼大多定義出各碼所代表之涵義,例如:第一碼為類別,第二碼為規格,第三碼為尺寸、材質、顏色….等等,諸如此類,而最大之問題在於若原本沒有預留擴充性,日後產品發展擴增後,有可能發現編碼規則不敷使用而必須重新規劃,如此將造成莫大之困擾,因此也可建議客戶將編碼採單純之產品大類加上流水編號,而將原本加諸在編碼上之編號直接以獨立欄位來描述之,在我們的系統就是在產品編號外,可將其它說明放在主描述,如此就不必擔心編碼之原則定義,直接以欄位來找尋所要資料,畢竟太複雜之編碼也記不起來,就遑論非得要用號碼來調閱資料了。