NEW Power 管理系列
世家管理系列
E世家管理系列
企業管理解決方案
NEW Power 管理系列 > 製造模組
系統特色 | 功能明細 | 報表範例 | 簡易手冊 | 常見問題 |
生產製令系統
 

˙

生產製令分為製令與製程(適用於生產線,經由多個工作中心完成生產)兩種;透過本作業,對即將開始生產的製品資料進行記載。其中包括製令的日期、製令的產品、其子件明細、生產製程等,同時透過相關按鈕及頁面可以查詢到該筆製令單的流程單據明細以及各個製品及子件的結構明細、應開 (完) 工日、狀態變更明細、成本分析等方面的資料。為日後的生產領料、退料、入庫、耗用、移轉等動作做準備。

˙

生產製令作業中有一[流程窗],系統可根據生產過程中使用單據覆核的時間來確認生產進度,例如生產排程計劃覆核後,產生製令時,此時狀態即為排程;直至該製令產生第一張領枓單並覆核後,其狀態則改為在製;當該製令最後一筆產品入庫並去執行結案後,狀態就變為完工.所以對使用者而言,可以馬上得知生產進度;除了查看目前狀態,還可以透過每個作業上方的生產流程按鈕,只要點取此按鈕,更可以清楚的透過樹狀流程看到單據流向、單號、結案覆核以及連結原始單據,非常清楚詳細。

˙

提供生產領料及退料作業的管理;可以透過製令轉領料,製令轉退料,領料轉退料或是新增一筆領/退料單的方式產生單據。又領料作業可以作分批領料的動作及數量的記錄。

˙

為符合客戶對QC的重視,我們在生產入庫前提供一驗收處理作業,在驗收過程中凡是不良品即可轉入不良品倉或轉重工;同時驗收完成,系統自動會產生一筆入庫單,若該產品為製程生產則驗收完成系統會產生一筆移轉單,將驗完物料再移轉到下一個工作中心。
同時可以透過參數設定,控管是否在驗收作業覆核時自動產生一張入庫單,若有不良重工品,也可自動產生一張重工製令單。

˙

生產入庫作業最主要是記錄入庫數量及製造過程中所花費的工時,若參數中設為母件成本入庫法,除了輸入數量,還需輸入材料成本,製造費用,實際工時等資料,才能計算出成本。

˙

當客戶現場人員不足時,我們會建議客戶使用工作日誌作業來減少單據輸入時間,藉由工作日誌的輸入,系統可自動產生移轉、驗收、入庫單
生產製令亦可以透過參數設定(入庫自動產生耗用、結案自動產生餘料退料、入庫量>=製令量自動完工)來減少資料的輸入時間。

No.

   

               

1

現場庫存查詢管理

提供產品編號、庫存基準日查詢。可查詢各工作中心的上期結存、領料量、退料量、下腳料、現場盤點量與本期結存

2

生產單據整批覆核

將生產日期範圍內的所有單據統一做覆核動作。單筆生產單據的覆核一定會有人為的疏失,但透過系統的整批覆核,不但所有生產單據無法再做修改,又簡化了人工作業,增加工作效率。

3

製令應開工提示

經生產排程產生的應開工製令單是否如期動工?環環相扣的生產動作常因某個環節的延遲,導致整條生產線的延宕,透過本作業的查詢,你可作好事先的提醒與預防。

4

製令應完工提示

這張生產製令單已經完工了嗎?不想在事情發生時後悔,藉由應完工提示功能,可讓生管人員提早發現無法及時完工的製令單,以做出增加人員或加班的因應對策。

5

製令缺料提示

生產線最怕停工待料,就如同門市商品缺貨一般,不僅造成產能的停滯與浪費,更因無法達交,而造成公司形象的損毀;缺料提示功能,讓您擺脫停工待料的窘境。

製造設定系統生產排程系統製造成本系統品質管理系統人事管理系統
考勤管理系統

 

Q: 如果不想讓使用者看到某一項功能(作業或報表)時,該如何設定?

    A:

於[使用者權限設定]找到該功能,按下[F4]鍵刪除,使用者重新登入時就無法看到該項功能。
列如:不想讓使用者A看到「公司設定」這項功能,您只要在A的作業權限中找到〔TAS01I公司設定],然後點選鍵盤上方的[F4]功能鍵刪除後存檔,退出POWER系統,再以使用者A進入POEWR,流程圖上的[公司設定]會以灰色顯示(無法點選執行),[基本設定]\[上線準備]中也看不到該功能選項。
Q: 客戶標籤列印設定方法

    A:

請按下述步驟操作:
1.於客戶標籤處按下預覽或列印,即跳出標籤設定視窗。
2.先決定一個標籤要印幾行,以相同標籤大小而論,設列印十行的字會比五行的字要小,如果設定列印的行數小於欲列印的資料的行數,則多餘資料將無法印出;如果設定列印的行數大於欲列印的資料的行數,則標籤下方會留有空白行數。
3.如果標籤紙張是可以逐張撕下,則預設值不需要改動;反之,標籤紙張是多排或一頁標籤要印多排,就須更改設定值。
4.請按標籤的長寬設定長度與寬度。
5.水平方向與垂直方向預留是指從何處開始列印,如此可預留上下左右的留白空間。
Q: 報表點選[電子郵件]按鍵沒有反應?

    A:

請於功能表[我的設定]中執行[E-MAIL設定],並按工作站的郵件外送設定,選擇Microsoft outlook
或 Microsoft outlook express
或 以上皆非(SMTP) 即可。
Q: 客戶、廠商、產品的[交易歷史]頁面中,無法查到某些單據的交易歷史,該如何處理?

    A:

此為主機或工作站不正常運行(如:電腦突然當機)所導致。
請利用[基本設定-系統工具-交易歷史重新過帳]功能,選擇您想過帳的日期範圍和單據,點選[重新過帳]即可。
Q: MRPI與MRPII的差異為何?POWER製造模組可以做到哪些功能?

    A:

MRPI與MRPII差異有兩種說法:
1.所謂MRPI(Materil Requirement Planning)就是物料需求計劃,即根據BOM表來計劃各層級要生產那些子件,需求數量為多少,再根據前置期來計算開始生產的日期,為狹義的MRP。
所謂MRPII(Manufacturing Resource Planning )就是製造資源計劃,乃為了提升MRP系統之功能,將財務預算系統整合進來。

2.所謂MRPI(Materil Requirement Planning)就是物料需求計劃,不詳細計算機器及人工的產能,即各個工作中心是以一經驗值的標準產能來計算,並根據BOM表中所轉入的標準工時來計算各層級要生產哪些子件,需求數量為多少。
所謂MRPII(Materil Requirement Planning)就是製造資源計劃,詳細考慮並計算各工作中心人、機器的產能及效率。

POWER製造模組是以MRPI為主,即不詳細計算機器及人工的產能,各個工作中心是以一經驗值的標準產能來計算,並根據BOM表中所輸入的標準工時來計算各層級要生產哪些子件,需求數量為多少。
MRPI最適合現場人員不充裕的中小企業使用。
Q: 何謂製令生產?何謂製程生產?在系統中如何操作?

    A:

所謂【製令生產】,也就是間斷式生產(discrete manufacturing)或稱為不連續生產。
其生產的型式是屬於可中斷式的,產品可以做到中途入庫,例如:電腦、汽車的組裝。
所謂【製程生產】,也就是連續性生產(continuous manufacturing),就是生產的型式是不能中斷的,通常是因為產品特性的關係。例如:飲料、鋼鐵業、化工業….

在系統與此有關的作業為:
2.1產品結構作業:在建立產品生產型態時,即指定該產品為製令或製程生產,若為製程生產還須輸入該產品生產時的製程程序。
2.2生產製令/託外加工作業:手動新增一張製令單時,須先指定該張製令的生產型態為製令生產或製程生產,系統會依此張製令單的生產型態,去篩選符合此生產型態的產品。
Q: NEW Power生產排程系統進行排程時,是否考慮產能?

    A:

產能的考量分為兩種:一為無限產能,一為有限產能。我們系統所採取的是無限產能。
所謂【無限產能】,是在進行排程時先不考慮各工作中心的有限產能,而是透過負荷與現有產能的比較,電腦只指出產能不足或超過的部份,在透過人員去調整。

所謂【有限產能】,則是在進行排程時考慮各工作中心的產能,系統在排程時會自動調整負荷,使排程結果不致超出產能限制,由於系統自動調整雖較為便利,使用者就很難知道瓶頸所在,同時系統參數設定會更為複雜。依據,我們在排程時即提供產能負荷分析及生產拆單作業,讓使用者可以隨時調整。
Q: 若客戶要編製產品編號,其編碼時有哪些事項須注意?

    A:

編碼原則首要考慮物品認定的唯一性,但唯一性的考量在不同行業之認知可能有所落差,例如同樣規格尺寸性能之電冰箱因顏色之不同必須分開編碼,但對於低價值之不同耗料,若用途相同且具有百分之百之替代性,就可統一一個編碼來取代之。

傳統之編碼大多定義出各碼所代表之涵義,例如:第一碼為類別,第二碼為規格,第三碼為尺寸、材質、顏色….等等,諸如此類,而最大之問題在於若原本沒有預留擴充性,日後產品發展擴增後,有可能發現編碼規則不敷使用而必須重新規劃,如此將造成莫大之困擾,因此也可建議客戶將編碼採單純之產品大類加上流水編號,而將原本加諸在編碼上之編號直接以獨立欄位來描述之,在我們的系統就是在產品編號外,可將其它說明放在主描述,如此就不必擔心編碼之原則定義,直接以欄位來找尋所要資料,畢竟太複雜之編碼也記不起來,就遑論非得要用號碼來調閱資料了。
Q: 重工作業在系統中如何處理?

    A:

重工在時間點上分成兩個:一是生產進行中的重工;另一是銷貨退回的重工:
1.生產進行中的重工 在生產/託工入庫驗收作業輸入不良重工數量,則存檔覆核時,系統即自動產生一張重工製令。
2.銷貨退回的重工在生產製令單/託外加工單中新增一張單據,其生產性質為重工製令,若該重工製令所產生的成本要加回原始製令單中,則需將原始製令單號輸入母製令類別及單號。
Q: NEW Power製造模組是否做到成本會計?

    A:

雖然我們目前並沒有做成本會計系統,但並不表示我們做不到成本會計。製造業的成本會計制度有兩種,一為分步成本,另一為分批成本。

所謂分批成本,係指以每次生產之產品為成本標的,產品成本按【批次】彙集計算之成本會計制度。如此,任何一批產品完工時,即可馬上計算出該批產品之總成本及單位成本。較適用於接單生產的工廠或是裝配業。

所謂分步成本,係指以生產之步驟或部門為成本標的,累積及計算產品成本之成本會計制度。在此制度下,每一生產部門所產生之成本,均累積於【部門生產報告】中, 再定期結算,將各部門該期間發生之成本,以其生產單位除之,即得部門之平均單位成本。較適用於製程式生產的行業,例如化學工業、石油加工業、水泥製造業等。

而目前我們系統針對製造成本採取的是分批成本計算方法,所以針對每張製令單完工時即可得出該產品的製造成本。
Q: 【NEWPOWER管理系列】P6.製造:製令、託工、成本進階教學課程