訊息公告
促銷活動
訊息公告
2016-6-27 產品功能 >> 會計準則修正 認列「履約義務」時間點要仔細

國際財務報導準則(IFRS)第15號於月初修正,針對客戶合約收入詳加修正。此次修正的準則,確立企業合約中「履約義務」的辨認原則,影響廣泛。適用IFRS的上市櫃企業,應留意和客戶簽訂的各類契約,有哪些商品或服務在新的會計準則下必須合併認列收入,以免認列錯誤。

所謂履約義務,是指企業承諾要移轉給客戶的商品或勞務。許多企業簽立合約時,都會把各類商品或勞務一併報價給客戶,例如提出「買機器設備附上安裝服務」。過去的會計準則並未明確規範何者需要合併或分開認列收入,業界通常只以簽訂的合約內容判斷。IFRS強調財務報表應該反映實質的經濟活動,因此IFRS 15此次修正,以企業的履約義務是否「可被單獨辨識」作為標準,藉此區分是否應該合併認列收入,而非僅以合約判斷商品或服務是否能單獨列報。這波修正釐清了智慧財產授權收入的會計認列方法,生技業、文創業和媒體業要特別留意如何作帳。

過去的會計準則並未規範智慧財產授權所帶來的收入應該如何認列、須在哪些時點認列,業界編列財報時難免會有疑慮。但修正後的IFRS 15規定,企業的授權收入如果來自「動態授權」,才可採用直線法,收入依時間經過認列。

IFRS中已明確定義何謂動態授權,職業棒球球團授權LOGO給廠商製造周邊商品即是一例。舉例來說,球團的職業比賽屬於對智慧財產有重大影響的活動,球團比賽表現如果特別優秀,會影響到LOGO的價值,智慧財產權的價值並非固定不動,因此可依時間經過認列授權收入。

若貴公司已規劃未來準備上市櫃的時程或想公開募資,建議您購買IFRS國際財務準則模組(http://goo.gl/aXmYyQ),讓投資者能看懂貴公司的財務報表。若公司是自行報稅,建議您購買IFRS中小企業模組,讓財務報表符合國稅局規定之格式,免再自行或委由會計師調整。

資料來源:資誠會計師事務所