訊息公告
促銷活動
訊息公告
2016-6-20 產業情報 >> 整合ERP及周邊系統為企業創造更大的競爭力

    企業資源規劃( Enterprise Resource Planning ; ERP ),是一個即時與整合的企業資訊的應用系統,包含採購、生產管理、銷售、財務與人力資源等各種不同的功能模組,除了各模組之間的整合之外,還需要和企業經營實務與作業流程整合。

    在企業競爭激烈的知識經濟時代,台灣經濟發展已經走向創意密集、技術密集、知識密集方向,全球化之競爭內涵也由傳統的「體力」競賽轉為「腦力」競爭。面對錯綜複雜、變動頻繁、競爭激烈之經營環境,企業建立快速反應機制是相當重要的。中小企業雖然擁有彈性上的優勢,但不可諱言的,在經濟規模上也處於相對不利的地位。而這種規模上的弱勢,對於一些需要資本支出的投資,便顯得較為能力不足,尤其對於新科技的投資,在風險承擔能力有限下,更受到嚴重的限制。

    新一代的資訊技術,例如企業資源規劃,以及其所延伸出來的供應鏈管理SCM、顧客關係管理CRM等,也成為企業經營所必須。但這些新一代的資訊應用產品相當複雜,而且價格相對昂貴,企業限於人力與財力,大多不敢貿然嘗試。據調查,導入ERP經常需要98個月的時間,而單單是系統評選,便可能要花掉半年左右。企業用人精簡,也難有充分人力與專業知識來進行ERP系統的評選。在考慮是否要導入ERP系統時,單單是收集ERP產品的相關資料,便顯得力有未逮。這種情況不但延滯了企業對新資訊科技的引進,也使資訊產業的發展受到阻礙。

    台灣以獨步全球的製造技術,成為世界科技大廠的代工中心,憑藉著優勢的生產價格及速度外,另一個重要的競爭優勢即在於業務流程處理的彈性。正因為在商業環境的快速變遷下,一個能讓業務流程發揮更有效率的e化系統,將成為企業競爭的必備武器,因此在面對10倍速時代,ERP與其周邊應用系統整合正是企業提高經營效率的殺手級應用。