訊息公告
促銷活動
訊息公告
2015-11-27 企業管理 >> 小規模營業人未取得發票 105年起開罰

請注意:小規模營業人定義月營業額在20萬元以下者。
輔導期間到104年12月31日截止,明年開始,若無索取進項發票的習慣者請修正習慣,以免受罰。也請各位告訴您的進貨廠商,請固定開立發票給您。賺也沒賺多少,無須為了廠商不開發票給您就受到牽連,多背負一筆罰款。

小規模營業人未取得發票 105年起開罰

??

小規模營業人由於銷售免開立發票,無須以發票計算進銷項稅額抵減,因此往往也無索取發票的習慣,這樣的情形在坊間相當常見。然而近日財政部及各區國稅局分別發布解釋函與新聞稿,從明(105)年開始,小規模營業人進貨時若未索取發票,將會受罰。

相關規定演變歷程
為何小規模營業人未取得發票,稅局以往多未稽查或處罰呢?其實早在民國66年財政部所發布的解釋函中,即提到仍於「輔導設帳期間」的小規模營業人,若有未取得、未給予發票者,仍應「暫免處罰」。惟在100年版的稅捐稽徵法法令彙編中,以「目前已無輔導設帳期間」,該解釋函已經不合時宜為由,而未編入彙編,且規定從100年12月1日起,不再適用該解釋函。使得輔導免罰之規定取消,若應取得卻未取得發票,須依稅捐稽徵法第44條規定按銷售額處5%罰鍰。而中區國稅局亦曾在101年4月以新聞稿表示,查獲營業人銷售貨物給小規模營業人未依規定開立發票,除對該營業人補稅處罰外,對於小規模營業人未取得進項憑證,也予以處罰。故小規模營業人輔導免罰不再適用後,實務上已有處罰的案例。

然而,當時也間接引起財政部的注意,以實務上小規模營業人大多無取得相關進貨憑證之習慣,處罰與否影響層面甚鉅為由,責由中區國稅局就小規模營業人未依規定取得進項憑證,應否依稅捐稽法第44條規定裁處罰鍰之影響層面及產生後果進行分析,並會同其他地區國稅局擬定相關因應措施與解決之道。

輔導期間至今年底止,明年起開罰
直到今(104)年7月27日,財政部終於發函予各區國稅局,自該函發布日起至今年底輔導小規模營業人取得進項憑證,輔導期間免予處罰。換句話說,從輔導期間結束後(即自105年1月1日起),小規模營業人未依規定取得發票,將會處罰。

舉例來說,甲為小規模營業人,其於104年10月20日向乙公司進貨10,000元,未取得三聯式發票,105年2月20日銷售給買受人12,000元,未給予買受人普通收據。則甲是否會受罰?未依規定取得憑證,由於發生於今年底輔導期間結束前,因此尚不會處罰。未給予憑證同樣也不處罰,因小規模營業人依規定原本就無須給予憑證。但是從明年開始,就必須取得憑證,否則按目前裁罰參考表草案之規定,甲之查定每月銷售額達起徵點而未達20萬元,其未取得憑證依稅捐稽徵法第44條折半處罰。至於未達起徵點(每月銷售額8萬元以下)者仍然免罰。