輔導案例
客戶見證
輔導案例
富智有限公司
新增網頁1

企業背景介紹

隨著IT科技突飛猛進,引爆全球企業經營革命,全球財富重新分配;競爭形態加速化、國際化之際,企業與個人面臨的經爭者將來自全球各地。更驚人的,建築在第三波硬體科技基礎的『智慧財產』公司,例如:Microsoft、IBM、Google、Trend……,以及銷售權利金的Mcdonald7-Eleven等聯盟連鎖機構,躋身全球與各國首富時,這群將『智慧』變『財產』的新鉅富,正式掀開驚天動地的『第四波』時代。

第四波最大的特徵、致富關鍵不是大片土地、鉅額資金或先進廠房,而是「資訊」與『智慧』。進入『第四波』時代,財富、權力、工作形態、思考模式徹底改變,而且改變速度之快遠超乎想像。當電話花了30年、錄影機花了9年,才突破千萬用戶時,網際網路竟只花了5年時間,使用人數已經突破一億人口。快速的變遷,強烈的衝擊下,企業與個人面臨了『成功轉型』的必要抉擇。

誰能將爆炸、豐富的「資訊」整合成個人的「智慧」,誰就是進入第四波時代的大贏家。

富智有限公司 賴雅玫總經理有鑑於此,與享譽國際的專業顧問機構「IDI朝代國際集團」結盟,推出一系列『協助企業與個人成功轉型』的專業課程,使汲汲營營的個人與企業,藉由專業顧問的講解與臨場輔導,讓體質脫胎換骨,邁向成功致富之道。

舊有的資訊系統與遭遇的困難

公司初期在整理客戶與交易資料乃以一般傳統方式進行,後輔以微軟文書處理系統WORD與EXCEL,處理電腦化的製作表單與統計文件管理;隨著公司的成長與未來長遠的目標方向,既有的方式已無法符合滿足公司需求,同時也必需考慮提高人員效益及減少公司的無形成本(時間、人力查閱…等往返浪費的支出)。

選擇採用新系統的評估標準

在選擇商用軟體時,賴總經理認為導入一套大系統必須將對公司造成的影響與成本支出列為首要之考量,故決定採取保守穩健的方式評估;初期,公司先在一般市售之套裝軟體中進行挑選使用,挑選同時,卻發現必須考慮該廠商是否能具備未來長期合作搭配的可能性,必需符合富智永續經營、以人為本的發展需求,就如同選擇富智的客戶一般,深信富智可以提供客戶不同時期適性的產品,這個比重成為富智最後選擇鉅盛資訊產品的重要決定關鍵。

一般公司行號與軟體廠商配合時,最害怕耽心成為軟體孤兒,以及雙方在配合、溝通上的問題,這也是富智極力避免的!因此,除了對企業的影響、發展評估外,富智還進行公司內部使用者的電腦化會議,了解使用者的需求、期望、耽心與潛在的抗拒性,輔以公司推行計畫的交叉評比,以確定實施新系統的窒礙處。最後在公司同仁整體的認同下,架上鉅盛資訊現有客戶的成功案例、提供的試用版模擬試用,才決定使用鉅盛資訊POWER SERIES管理系列。

新系統的導入與建置過程

不過系統導入初期,人員已習慣的實際作業方式與系統流程的整合面出現問題。員工對於以往熟悉的OFFICE彈性的操作方式,換成制式系統作業畫面,加上新系統的權限設定、功能細節的使用限制,評估會議紀錄可能發生的窒礙處,一一呈現,影響系統預計上線時程;所幸會議中已針對窒礙處提出預防措施,經過內部不斷的溝通,鉅盛資訊有系統的教育訓練,以及後續的即時服務支援,將員工執行上的抗拒心,轉變成員工對系統的信任、安全感,順利完成系統上線。

新系統建置後獲得的效益

完成新系統導入建置後,後續使用上仍陸續發生實務狀況與系統運作上需要協調之處,加上政府法令制度調整,都必須仰賴使用者與鉅盛資訊客服人員討論因應處理方式,以調整系統設定或操作模式;在雙方不斷努力下,庫存與財務的月報表從人工統計的10個工作天,縮短至3個工作天,大大提升工作效率。

富智從事的是人的事業,永續經營的理念,讓客戶數不斷增加,每一堂課、每一次臨場輔導都是一項寶貴資產,必須詳細紀錄與客戶互動的所有資訊,電腦資料容量更是以倍數增加。搭配Microsoft SQL Server 2000資料庫與Microsoft Windows 2003 Server的作業平台,能快速給予決策者與業務想要了解的客戶資訊,僅以過往查詢客戶交易歷史的時間,Microsoft SQL Server 2000強大的資料庫引擎,幫使用者節省了5-10倍的工作時間;多了關心客戶與客戶互動的時間,少了繁瑣、無產值的紙上作業,這是新系統最明顯的效益。

執行心得與未來計劃

賴總經理表示當初選擇鉅盛資訊作為公司配合的ERP廠商,首要為雙方經營理念相同之外,再者也對於鉅盛在因應政府政策法令規章制度改變時,對於商用軟體系統的即時處理因應及調整且在客制化的服務配合上,亦提供迅速 相對的解決方案,站在客戶立場著想,雙方一起協調搭配成長。

以公司長期的規劃,在業務項目與範圍不斷擴充下,及永續經營的重點。一個企業在考慮更換電腦系統的確是一件影響重大的工程,無法、也不該常有此情形在發生評估系統的狀況,新系統的導入的風險與廠商配合狀況,都將沖激著當時的業務成長,這是公司最不願意見到的。

藉由與IDI朝代國際集團結盟,使富智在專業顧問服務供應商居於領導地位固;同時藉由使用鉅盛POWER管理系列商用軟體與Microsoft SQL Server 2000,來管理建置公司內部的運作,在未來的數年內,業務量預估每年仍將以百分之四十以上幅度成長。