輔導案例
客戶見證
輔導案例
艾迴股份有限公司

  • 企業背景介紹

  AVEX GROUP HOLDINGS INC.之前身成立於1988年,其公司名稱"AVEX"來自「Audio Visual EXpress」。它是現時世界上最大型的獨立唱片公司之一,而又不屬於唱片業四巨頭(環球唱片、新力博德曼、華納音樂、EMI)。

1990年代迄今,AVEX一直在日本國內唱片業處於領導地位。風靡各地的日本歌手中,有不少是出自AVEX旗下。近年來,AVEX開始拓展海外市場,於1998年在台灣設立現地法人艾迴股份有限公司(Avex Taiwan Inc.)(以下稱艾迴),並於2001年開始陸續簽下了多名台灣歌手。

社長松浦勝人強調藉由強化Creative(創造性)以及Communication(與顧客間的溝通),來創造新的品牌(價值);持續不斷地重覆這樣的循環,逐漸提高企業價值。具體來說有以下四個主要項目:

1、  朝向Creative Best Company的進化

2、  品牌策略的強化

3、  溝通策略的強化

4、  人才培育的強化

  • 舊有的資訊系統與遭遇的困難

 

艾迴於台灣設立初期,並未使用日本集團公司運行的電腦化系統。經過評估,當初選擇鉅盛資訊的博士系列,藉以管控剛起步的銷售、庫存與財務資訊。但自從簽下王心凌、伍佰 & China Bule…等知名歌手後,銷售數字一下子擴增數倍,既有的系統除無法處理日益龐大的資料儲存與計算及決策者所需的資訊,如:預算管理、專輯銷售、媒體(DVD、VCD、CD)銷售等專屬唱片業的統計資訊,亦無法快速提供,必須仰賴人工輔助計算,才能呈報管理階層。

為應付公司不斷的快速成長,總經理決定導入ERP系統,以解決後勤資訊供應的不足與延遲。

  • 選擇採用新系統的評估標準

 

  雖然鉅盛資訊的博士系列在資料處理上無法因應艾迴業績不斷成長的腳步,惟一套ERP系統要能上線成功,除了系統本身功能須符合客戶的實際需求外,廠商的產業知識、溝通協調、服務能力,亦是系統成功導入的重要因素。基於以往配合關係良好的基礎下,艾迴仍舊選擇了鉅盛資訊所出品的Power Series管理系列商用軟體,來升級ERP系。Power Series管理系列為採用Microsoft Windows Server 2000搭配Microsoft SQL Server 2000做為新一代辦公室e化的作業平台。

  鉅盛資訊推出的POWER SERIES管理系列商用軟體為一套模組化的ERP(Enterprise Resource Planning)系統,使用者並可針對公司業務需求,選購各項針對不同專業所加強設計的軟體,讓使用者在使用時更得心應手。目前推出的模組有進出口貿易、分銷管理、財務管理、生產製造、品質檢驗、維修服務、人力資源等,並可搭配前台電子商務(B2B)網站、工作流(Workflow),延伸銷售與服務的時間。

  將博士系列升級至POWER SERIES管理系列的另一項評估重點,乃是鉅盛資訊的客戶雙贏策略;鉅盛資訊多年來系統輔導經驗,看著無數客戶從中小企業逐漸成長為中大型企業,客戶常因為營運規模升級而必須轉換系統,卻在新系統轉換過程中,因流程、操作、服務無法延伸過去的經驗,甚至暨有資料無法轉入新系統,而導致重複人工或被迫放棄暨有資訊。鉅盛資訊有鑑於此,重新開發的ERP系統一定延續前一代產品的優點,並提供資料無痛升級,讓客戶面臨系統轉換時,可以跟隨鉅盛資訊開發的腳步一同前進,獲致雙贏局面。

  • 新系統的導入與建置過程

 

  在新系統導入的過程中,屬於ERP升級部分並未發生太多的問題,建置過程中著重在唱片業特殊需求的討論,重點如下:

1、  商品資料:新增「專輯分類」、「發行日期」…等基本資訊。

2、  分銷管理:紀錄並統計商品資料新增的資訊,以利查詢與統計報表。

3、  預算管理: 依專輯別做預算與實際損益之比較分析。

4、  損益比較:依專案類別分析、比較各案之損益狀況。

需求的重心落在銷售資訊的統計、分析上,透過Microsoft SQL Server 2000強大的運算功能,讓以往需要大量時間運算的統計報表,以符合使用者期望值的速度送交決策者手上。

  • 新系統建置後獲得的效益

 

  財務部張經理表示:ERP系統升級最大的好處有兩點,一是舊系統資料快速移轉至新系統,將平行上線的時間壓至最短,大大減少因新舊系統同時輸入與稽核所耗損的人力、精神與成本;二則以往需要人工計算的統計報表與專案(輯)損益分析,能立即提供決策者與業務部做營運績效討論,未達預期成效之專案(輯),可立刻被發現,並迅速研擬因應對策。現在透過POWER SERIES管理系列與Windows Server 2000的多點解決方案配置,任何地方皆可隨時掌握即時資訊;決策與業務單位因行銷推廣所需多變的報表角度與資料內容,資訊單位亦可透過使用者已經輸入的資料,利用Microsoft SQL Server 2000強大的管理工具,立刻查詢並提供可靠的資訊,以往需要耗費多時整理的資訊,在彈指之間已經完成,真正強化管理的機能。

艾迴因為系統建置後已獲致明顯效益,進而將作業系統與資料庫升級至Microsoft Windows Server 2003、Microsoft SQL Server 2005;「速度真的較之前快很多哦!」財務部張經理興奮的說!

  • 執行心得與未來計劃

 

  雖然台灣艾迴已經上線成功,但仍有資訊整合議題是未來必須面對,因目前礙於日本與台灣規章制度、稅務辦法有所不同,皆透過電子檔將台灣營運績效匯回日本公司,且必須調整現行報表體現內容;如何能夠快速整合總公司與台灣ERP系統資訊,是財務單位最迫切的需求。也是可以再次展現電腦化效益的地方。

  欣聞Microsoft將發行新的作業系統(Windows Longhorn)與資料庫(SQL Server 2007),期望能在上述資訊整合議題上,有更好、更快速、更便宜的解決方式。